首页 > 技术文档 > nc + tar linux debian 远程 快速复制大量小文件方法
2017
11-18

nc + tar linux debian 远程 快速复制大量小文件方法

一直以来都在维护几个网站,备份是个课题,随着网站数据越来越多,从服务器上把备份文件拉回来越来越困难。

几个G的数据还没什么,上百G的数据,是个头疼的事情,更为困难的时候,网站服务器空间已经不允许现场压缩再下传,只能现场直接传送文件了

远程,ping值在200以上,如果用SCP或者FTP,一个个文件传输,是要发疯的,太多小文件了。

用下面的方法要简单多了,一边批量读取文件并压缩,一边传送至目标终端并解压。究竟什么原理,这里就不赘述了,找度娘或者谷歌翻翻资料吧。

只讲方法:

目标终端,敲下面的命令,如果有防火墙,开启相应的端口号

nc -l -p 端口号 |tar -C 目标文件夹 -zxf -

源终端,敲下面命令,

tar -zcvf - 需要复制的文件夹 |nc 目标IP 端口号

这样远程传输文件就快速多了,能达到一次性传送大文件的效果和速度。

nc + tar linux debian 远程 快速复制大量小文件方法 - 第1张  | Janfou'Blog